Лучшая иллюстрированная книга

У издательства “Никея” большая радость – новая книга протоиерея Михаила Бравермана «Православное богослужение. Иллюстрированная энциклопедия для всей семьи» стала победителем конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая иллюстрированная книга». Предлагаем вашему вниманию отзыв на книгу, опубликованный в Instagram пользователем pochitai_mne.

«Верю в Бога, но в церковь не хожу» — нередкое явление в современном мире. Осуждение батюшек, карикатуры, демотиваторы… Мне никогда не было это по душе. Эмоции, чувства, сопровождающие эти слова, — деструктивные. Это же чувствуется. Возможно, в каких-то случаях это и зависть (самому говорящему неочевидная), это непросвещенность, отсутствие личного опыта.

Нет, правда, интересно, с многими ли батюшками общался человек, их осуждающий? Был ли вообще в храме? Мне, возможно, повезло, но на своём пути встречала только невероятно добрых и мудрых людей. А в одной из книг прочла, что священнослужители часто сами себя считают большими грешниками: одно дело не ведать, что творишь, другое дело…

Но я ушла от темы. Осуждение было мне интуитивно неблизким, но аргументированно многие вещи, происходящие в церкви, объяснить, действительно, не могла — сама не знаю толкования. Держалась только за впитанное с молоком матери «Бог — отец, церковь – мать». И вот выпущена красочная энциклопедия «Православное богослужение. Иллюстрированная энциклопедия для всей семьи». В книге рассказывается о церковных таинствах, священнослужителях, об устройстве храмов, символиках, церковном календаре, книгах, посте и праздниках, службах.

Это — книга для новичков. Какой привести пример? Очень неловко признаваться в незнании, но оно того стоит, думаю. Например, я узнала, наконец, что получив благословение, у батюшки целуют руку, подразумевая при этом, что целуют Самого Христа Спасителя, действующего через своего служителя. И пальцы руки священник складывает не троеперстием, как миряне, а так, что они образуют монограмму Иисуса Христа — точно так же благословляет нас с иконы Господь.

 

В доступной и увлекательной форме эта книга рассказывает о православном богослужении, его истории и смысле, церковных таинствах, праздниках и постах. В богослужении сконцентрирована вся жизнь Церкви, и потому автор говорит о храме, его истории и устройстве, иконах, известных иконописцах и творцах молитвословий, колокольном звоне и церковном календаре, смысле церковных символов и почитании святых.

Кроме того, книга содержит объяснение главных богослужений Православной Церкви: Всенощного бдения и Божественной литургии.

Протоиерей Михаил Браверман — выпускник Санкт-Петербургской духовной академии и клирик Санкт-Петербургской митрополии, настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены. Автор нескольких книг, посвященных богословию, Евангелию и Церкви.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *