Книга протоиерея Михаила Бравермана о православном богослужении представлена в “Буквоеде”

В книжном магазине “Буквоед на Владимирском” 25 марта состоялась презентация книги протоиерея Михаила Бравермана “Православное богослужение. Иллюстрированная энциклопедия для всей семьи”, увидевшей свет в издательстве “Никея”.

Ранее в нашем городе прошла серия презентаций предыдущей книги отца Михаила – “Всенощное бдение. Значение, история возникновения, смысл”. По сути, “Всенощное бдение” – это часть книги “Православное богослужение”, изданная в “Доступной серии”, то есть недорогая и небольшого формата. Напротив, книга “Православное богослужение. Иллюстрированная энциклопедия для всей семьи” – большого формата, богато оформленная; она может стать прекрасным подарком, особенно для семей с детьми школьного возраста.

Как всегда на презентациях отца Михаила, чтение им отрывков из книги перемежалось песнопениями в исполнении хора храма святых равноапостольных Константина и Елены. На этот раз зрители услышали не только богослужебное пение: прихожанка храма святых Константина и Елены, преподаватель воскресной школы Елена Дыбина исполнила несколько старинных русских народных песен.

“Возможность богообщения – самое важное в жизни, – начал встречу отец Михаил. – Каждый приходит в этот мир, чтобы быть счастливым, но настоящее счастье возможно только в общении с Богом. Один из важнейших аспектов этого общения – богослужение, именно в нем полнее всего выражается наша вера. Поэтому богослужение – это энциклопедия нашего богословия”.

На сцену вышли персонажи популярных комиксов и фильмов – Супермен и Бэтман (разумеется, это были друзья отца Михаила в соответствующих костюмах). “Вот наши гости, вы все их знаете, – сказал отец Михаил. – Почему они вместо того, чтобы совершать подвиги и спасать человечество, пришли сюда? Сейчас Великий пост, а чтобы совершать подвиги, надо иногда поститься”. Затем отец Михаил спросил у Супермена, как тот себя чувствует в пост, и получив ответ, что хорошо, отметил: “Когда мы постимся, мы чувствуем радость духовную, и это хорошо влияет на наше физическое состояние”.

По словам отца Михаила, приняться за написание этой книги его побудило то, что современные люди часто жалуются, что богослужение им непонятно. Тогда он решил в простой и доступной форме изложить то, что знает сам. В книге рассказывается не только о богослужении как таковом, но и об устройстве и символике православного храма, об образном языке Священного Писания, об особенностях облачения православного священнослужителя. Одним из примеров образного языка Священного Писания отец Михаил назвал слова Спасителя, обращенные к ученикам, а шире – ко всем людям, верующим в Него: “Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?” (Мф. 5:13). “Мы с вами – это Церковь Христова. Если Церковь потеряет силу, что тогда сохранит мир от разложения?” – так объяснил смысл этих слов отец Михаил.

Поскольку презентация пришлась на Великий пост, автор прочитал главу, посвященную великопостной молитве преподобного Ефрема Сирина. Не мог он не упомянуть и о стихотворении Александра Пушкина “Отцы пустынники и жены непорочны…” – переложении великопостной молитвы. Это стихотворение приведено в книге, и его сопровождает иллюстрация – репродукция иконы “Беседа Александра Пушкина и митрополита Филарета”. “Пушкин, конечно, изображен без нимба, поскольку нимб – это символ святости; с нимбом только святитель Филарет, – пояснил отец Михаил. – Но одно то, что поэт изображен на иконе вместе со святителем, говорит о значимости литературы – русскую цивилизацию невозможно представить без русской литературы”.

Отец Михаил прочитал главу об истории храмового строительства в нашей стране и пожелал каждому “строить храм своей души – в храме каждый человек становится храмом”.

Со словами благодарности отцу Михаилу за его книги выступили известный режиссер-документалист Алена Поликовская, клирики Константино-Еленинского храма иереиАлексий Володин и Антоний Лынов.

В конце презентации протоиерей Михаил Браверман пожелал своим читателям наполнять жизнь смыслом: “Все мы нуждаемся в смысле, который дарует нам Господь Бог”.

По завершении презентации состоялась автограф-сессия.

м

Фото: Андрей Петров

Текст: ИА «Вода Живая»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *