В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла презентация новых книг протоиерея Михаила Бравермана

24 марта 2016 года в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась презентация новых книг «Православное богослужение. Иллюстрированная энциклопедия для всей семьи» и «Всенощное бдение» протоиерея Михаила Бравермана, настоятеля храма святых равноапостольных Константина и Елены. В мероприятии принял также участие автор представленных книг и директор издательства «Никея» Николай Бреев.

Презентация книг состоялась в рамках встречи под названием «Формат книги в современном мире. Книга и духовная жизнь». В начале беседы протоиерей Михаил Браверман выразил признательность редколлегии и издательству «Никея» за подготовку его изданий.

Издание подобных книг – энциклопедий, учебных пособий, – это своего рода миссионерская деятельность. Протоиерей Михаил пожелал будущим пастырям, чтобы они в своем будущем служении находили возможности для такой деятельности.

«Очень важно, – заметил отец Михаил, – чтобы учащиеся видели, что появляются новые книги, направленные на объяснение порядка богослужений, в результате работы таких же бывших воспитанников Духовных школ, каким был когда-то и я. И дай Бог, чтобы нынешняя встреча послужила толчком для тех студентов, которые учатся здесь сегодня».

Особенностью книг «Православное богослужение. Иллюстрированная энциклопедия для всей семьи» и «Всенощное бдение», по словам автора, является то, что в них достаточно подробно и глубоко рассмотрены вопросы чинопоследования, исторические и богословские аспекты богослужения.

«Рассказывать о красоте православных служб, об их полноте и характерных особенностях – это значит свидетельствовать о Христе и о Церкви, – утверждает протоиерей Михаил. Однако, – продолжает автор, – символика богослужений и их язык остаются сегодня для многих крайне сложными для восприятия. И для того, чтобы молодой человек или целая семья, которая ходит в Церковь, смогли разобраться во всех тонкостях православных служб, мы и предлагаем данные пособия, где все описано доступным языком и имеется большое количество соответствующих иллюстраций».

Николай Бреев

«Расскажите, пожалуйста, на какую читательскую аудиторию рассчитаны ваши книги?», – такой вопрос прозвучал из зала во время презентации.

«Дело в том, что когда начинаешь работать над тем, что тебе не интересно, то вероятнее всего, это не станет интересным никому. Однако моя задача – писать просто и доступно о тех вещах, которые интересуют и меня самого. Поэтому и книги направлены на самую широкую читательскую аудиторию. Я думаю, она будет интересна и тем, кто стоит и в начале своего воцерковления, и тем, кто уже имеет серьезный опыт духовной жизни, а может быть и состоит уже в священном сане», – ответил автор.

Кроме этого, протоиерей Михаил Браверман добавил, что представленные им труды носят миссионерский характер. Они созданы для того, чтобы донести людям главную мысль – присутствие в их жизни Бога.

Подводя итог разговору, протоиерей Михаил заметил, что книги «Православное богослужение. Иллюстрированная энциклопедия для всей семьи» и «Всенощное бдение» не являются единственными в его творческой деятельности. Уже изданы работы, затрагивающие объяснение евангельских истин, жизни святых, отношения мира Церкви к каждому из нас, а в дальнейшем планируется подготовка иных пособий и материалов на подобную тематику.

 В конце встречи выступил директор издательства «Никея», Николай Бреев, и рассказал о том, насколько важно сегодня читать христианскую печатную литературу, поскольку в условиях повсеместной информатизации падает уровень знакомства молодежи с трудами великих православных авторов, которые опубликованы именно в типографиях.

«Православное богослужение. Иллюстрированная энциклопедия для всей семьи» – эта хорошо иллюстрированная, богато оформленная книга, внятный и яркий путеводитель по церковным службам может стать прекрасным подарком как для новичка в Церкви, так и для воцерковленного христианина.

«Всенощное бдение. Значение, история возникновения, смысл» – небольшого объема, удобного формата книга из «Доступной серии» будто приспособлена для того, чтобы ее можно было положить в сумку и взять с собой – такая книга поможет читателю понять содержание этой церковной службы и деятельно участвовать в общей молитве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *