Новости «Никеи»: Представлена книга протоиерея Михаила Бравермана «Всенощное бнение»

В Санкт-Петербурге в Бирюзовом зале Митрополичьего корпуса 1 марта прошла презентация книги протоиерея Михаила Бравермана «Всенощное бдение», организованная епархиальным отделом религиозного образования и катехизации и издательством «Никея».

Зал был полон, зрителям с трудом хватило стульев: помимо друзей и знакомых отца Михаила, а также прихожан храма святых равноапостольных Константина и Елены в зале находились слушатели епархиальных курсах религиозного образования и катехизации, поскольку отец Михаил на этих курсах преподает.

Кроме того, поздравить отца Михаила с выходом книги пришли настоящие звери из леса — медведь и олень. Ну, или почти настоящие: костюмы животных отец Михаил взял в театре напрокат, а «роли» зверей сыграли его друзья. Смысл присутствия животных ясен — Господа славит всякая тварь.

«Здравствуйте, братья и сестры! Здравствуйте, уважаемый медведь! Здравствуйте, дорогой олень!» — так начал отец Михаил. Он рассказал об истории создания книги. Вначале был задуман учебник для детей и их родителей, разъясняющий суть православного богослужения. В процессе работы над книгой издание превратилось в богато иллюстрированный и совсем не дешевый альбом. Книга эта, под названием «Православное богослужение. Иллюстрированная энциклопедия для всей семьи», скоро выйдет в свет, но было решено издать отдельной книгой все, что касается Всенощного бдения, поскольку об этом богослужении, в отличие от Божественной литургии, книг написано и издано не так уж много. Книга «Всенощное бдение: значение, история возникновения, смысл» — небольшая, в мягком переплете, доступна по цене.

«Хотя книга посвящена одному из богослужений Православной Церкви, тематика ее гораздо шире, — продолжил отец Михаил. — В ней рассказывается об устройстве храма, о роли священнослужителей и их облачениях, о церковном искусстве — особенно о пении. Не случайно молитва изначально возникла в форме песнопения, поскольку музыка — самое возвышенное и эмоциональное искусство». Автор предложил послушать церковное пение в исполнении хора храма святых равноапостольных Константина и Елены, а между песнопениями зачитывал отрывки из книги.

Надо сказать, что пение хора сопровождает и украшает практически все выступления отца Михаила. На нынешнем вечере выступили и другие исполнители: одна из прихожанок храма прочитала стихотворение Федора Тютчева «Весна», ведь презентация выпала на первый день весны, а певица Наталья Архипова исполнила романс Петра Чайковского на стихи Алексея Константиновича Толстого «То было раннею весной…».

На презентации выступил современный церковный композитор игумен Силуан (Туманов), председатель епархиального издательского совета и настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке. Надо сказать, что хор исполнил одно из песнопений авторства отца Силуана, а отец Михаил сказал, что некоторые певчие полагали, что исполняют произведение дореволюционного композитора, и были очень удивлены, что автор, оказывается, наш современник.

«Мы пытаемся решить, какое место в нашей жизни занимает богослужение, достаточно ли нам прийти в храм в воскресенье утром — или все же обязательно приходить еще и накануне вечером, — сказал отец Силуан. — Эта книга призвана вернуть нам смыслы, которые для наших предков были очевидны. Важно, что книга написана ясным, доступным языком. Книга востребована — это видно по количеству людей, заполнивших этот зал. Надеюсь, после ее прочтения кто-то, кто раньше считал Всенощное бдение не очень важным, решить все же посещать эту службу».

Отец Михаил поблагодарил отца Силуана и подтвердил, что по вечерам многие храмы почти пусты, «а ведь Всенощное бдение — это то, что касается всех нас». Автор добавил, что любая книга о вере, о Церкви призвана сделать этот мир светлее, а эта книга задумывалась как детская, но читать ее рекомендуется всем, потому что в душе мы все молодые, а старят человека только грехи.

В конце встречи отец Михаил объявил режим «открытый микрофон» — каждый мог выйти и высказаться. И люди выходили — в основном это были прихожане храма святых Константина и Елены, которые благодарили отца Михаила за то, что с его помощью пришли к вере.

Члены молодежного клуба при храме во главе с иереем Антонием Лыновым исполнили песню «Капитан, капитан, улыбнитесь!» Отец Михаил поблагодарил ребят и сказал, что ему всегда радостно, когда молодые люди ходят в храм: «Значит, вы помните о самом главном в жизни».

И хотя под конец презентации на экране, на который в течение встречи проецировались красивые фотопейзажи, возникла шуточная надпись «Game over», разумеется, «Всенощное бдение» — отнюдь не последняя книга отца Михаила.

Фото: Андрей Петров

Текст: ИА «Вода Живая»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *