Книга протоиерея Михаила Бравермана «Агни Парфене» представлена в КД «Глагол»

В книжном доме «Глагол» 8 января состоялась презентация книги протоиерея Михаила Бравермана «Агни Парфене».

День презентации, в который православные отмечают Собор Пресвятой Богородицы, был выбран не случайно: книга посвящена Пресвятой Богородице, Ее земной жизни и почитанию.

Как рассказал отец Михаил, закончил он книгу в 2013 году, во время паломничества, в Эфесе — городе, в котором, по преданию, жила Пресвятая Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом, которому выпало по жребию именно в этих местах проповедовать Евангелие.

Презентация сопровождалась показом слайдов с видами еще одного места, связанного с Пресвятой Богородицей, — Святой горы Афон.

«Почему книга такая тонкая?» — спросил собравшихся отец Михаил. В качестве ответа на вопрос он обратил внимание на предпосланный книге эпиграф — высказывание профессора богословия Михаила Скабаллановича: «Вся жизнь Пресвятой Богородицы проходит в какой-то тайне для христиан. Можно сказать, из святых жизней ни об одной не известно так мало».

Название книги на греческом языке — звательный падеж словосочетания «Чистая Дева», этими словами начинается гимн в честь Девы Марии, составленный святителем Нектарием Эгинским. Этот гимн по-гречески и по-русски исполнили певчие хора храма святых равноапостольных Константина и Елены, где отец Михаил настоятельствует (регент — Любовь Реброва).

Пение хора сопровождало встречу, как и выступления актрисы Ольги Маркиной, которая читала стихи русских поэтов.

«Книга, хотя и посвящена Деве Марии, — о Том, Кто находится в центре нашей жизни, о Христе Спасителе. Прославляя Ее, мы прославляем Его», — подчеркнул отец Михаил.

Чтобы познакомить слушателей с книгой, отец Михаил зачитывал отрывки из нее и комментировал их, рассказывал об этапах работы над текстом и оформлением; особенно поблагодарил за совместную работу дизайнера Марию Кагарлицкую.

В книге рассказывается о Богородичных праздниках, храмах, посвященных Божией Матери, Ее иконах; через образ Божией Матери осмысляется вся новозаветная история.

Автор не хотел, чтобы презентация превратилась в его сольное выступление, поэтому пригласил выступить и других людей. Помимо уже упомянутых хора и актрисы Ольги Маркиной выступила профессор СПбПДА Наталья Харламова, преподаватель древних языков.

«Книга очень красивая, сделала с невероятной любовью к Божией Матери, — сказала Наталья Олеговна. — Каждый по-своему славит Божию Матерь: кто-то молится, кто-то рисует, кто-то сочиняет музыку. Но самое сложное и ответственное — когда человек сподобляется прославить Божию Матерь словом, возвысить нас до горних высот, где Она пребывает. Это великое чудо и радость».

Проректор по учебной работе СПбПДА протоиерей Владимир Хулап отметил: «Книга эта — произведение искусства. Текст и изображение в ней гармонично связаны, это настоящая симфония слова и образа. Она рассчитана на самую разную аудиторию, ее даже можно подарить далеким от Церкви людям. Ценна она и для тех, кто занимается катехизацией на приходах, работает с молодежью».

В завершение встречи отец Михаил поблагодарил «всех людей и всех святых», хор спел кондак Рождества, а потом состоялась автограф-сессия.

«Мне хотелось показать красоту богословия человеку обычному, неподготовленному, важно было представить эту сложную область с привлекательной стороны, потому что все, что говорится о Боге, имеет отношение к нам, — сказал протоиерей Михаил Браверман в беседе с корреспондентом «Воды живой». — Знание о Боге важнее, чем любое другое знание. Вся наша жизнь, наше человеческое счастье зависит от того, что мы знаем о Боге Творце, нашем Создателе, нашем Спасителе. Я хотел поговорить с читателем о сложном, но простым, доступным языком. Главное — осознать необходимость личных отношений с Богом, потому что Бог — это личность. Должны быть и личные отношения со святыми, а особенно — с Той, Которая возглавляет лик всех святых».

ИА «Вода живая»,
08.01.15

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *